Вся недвижимость Иглинского района РБ

Покупка коттеджа: на что обратить внимание перед приобретением

23 июля 2018
Покупка коттеджа: на что обратить внимание перед приобретением

Кто не мечтает о загородном доме! Но покупая недвижимость за городом, человек должен понимать, что он становится не просто владельцем нового дома, но и его полноценным управляющим, а стало быть, все хозяйственные вопросы придется решать самому. Никакие жилищные службы при прохудившейся крыше или прорванной трубе на помощь уже не придут. А значит, при выборе нужно быть очень внимательным.

Наивен тот, кто думает, мол, куплю новый коттедж и сразу настанет счастливая и беззаботная загородная жизнь. Даже новые дома в большинстве случаев нуждаются в доводке: где-то необходимо произвести утепление, где-то - сделать дополнительную гидроизоляцию. Некоторые новые дома построены с нарушением строительных норм, например, проводка может быть проложена не по стандарту, а исправление подобной ошибки "влетит" в копеечку.

Не стоит при выборе отталкиваться от цены дома, руководствуясь принципом «чем дороже, тем лучше». Рынок загородной недвижимости очень специфичен. Дом может обладать идеальной наружностью и великолепным интерьером, но между обшивками стен могут находиться трещины, гниль, плесень.

Наиболее безопасный вариант - приобретение типового дома в коттеджном поселке, где все дома построены по единому проекту. Перед покупкой можно хотя бы побеседовать с соседями, узнать у них об особенностях эксплуатации строения. Во всех остальных случаях лучше обратиться к специалисту по технической экспертизе зданий - только он может дать грамотный ответ по поводу состояния дома и его коммуникаций.

Однако даже в этом случае информация о состоянии здания может быть неполной. Например, водоснабжение здания осуществляется трубами маленького сечения, да и сам напор воды оставляет желать лучшего. Естественно, для комфортного проживания придется либо прокладывать новые трубы, либо бурить скважину. Денег на это после совершения покупки может просто не оказаться. Поэтому необходимо составить некий план критериев оценки дома, а также оставить хотя бы 10% стоимости строения на ремонт и доводку коттеджа до нормального состояния.

Наиболее затратными при ремонте оказываются следующие части дома - фундамент, стены и кровля. Если при экспертизе строения выявляется необходимость ремонта фундамента, либо перекладки стен - лучше от покупки отказаться. Вполне возможно, что имеют место сезонные сдвиги грунта, усадка или еще какие неприятности, которые будут возникать и в будущем.

Что касается крыши, то если необходимо заменить несколько квадратных метров черепицы или наложить заплату на рубероид - это одно. А вот при разрушении стропильной системы, придется потратить солидную сумму на ремонт. Кроме того, если под мягкую кровлю уже попала вода, вполне возможно, что перестилать придется всю крышу, а то и менять весь утеплитель и пароизоляцию. Все это опять же высокие затраты на ремонт. В конце концов, дом может оказаться холодным и не пригодным для проживания в зимнее время.

Расположение коттеджа, а также подъездные пути к нему также играют колоссальную роль. Если дорога грунтовая, а сам дом расположен в низине - вполне вероятно, что в весеннее время добраться до входа невозможно будет даже в болотных сапогах. При этом в середине лета дом может иметь вполне товарный вид. Не стоит покупать дома у реки или ручья - есть большая вероятность затопления.

Желающие купить недорогой коттедж в отдалении от города должны проконтролировать возможность проезда до дома на общественном транспорте, а также надежность телефонной и мобильной связи. Все эти нюансы очень важны при выборе, особенно если в коттедже планируется жить постоянно.

К списку статей
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
Появились вопросы? Есть предложение? Напишите нам - мы обязательно вам ответим!
 
Политика в отношении обработки персональных данных
Отправить